挪威 和小伙伴来场裸体变奏曲儿

提到挪威,很多朋友第一时间会想到挪威三文鱼。我对挪威的印象,除了那美味的三文鱼,还有壮美的峡湾以及世上最大的裸体雕塑公园。 奥斯陆维格朗雕塑公园共有192座雕像和650个浮雕,这些雕塑作品绝大部分为裸体,有石雕,也有铜雕。据称是当今世上最大的裸体雕塑公园。 这些雕塑全部由挪威著名雕塑家古斯塔夫?维格朗历经30年独自创作完成。维格朗曾受法国伟大雕塑家罗丹的影响,但他没有像罗丹那样使自己的雕塑作品遍布世界,而是打造了一座奥斯陆的公园,并使得奥斯陆赢得了“雕塑之城”的美誉。

为了体现人的纯粹本色,艺术家采用了裸体的形式,人物的身上一丝不挂,看不出从属于任何时代、阶级和阶层,也看不出贫富和高下的差别。这尊“愤怒的小男孩”的知名度可以与布鲁塞尔的“撒尿的小男孩”起名,把一位因父母亲热而被忽略在旁的小男孩神态刻画得惟妙惟肖,只见他紧握小拳头,跺脚哭闹。他太过有名,以至于一只小手已经被摸得锃光瓦亮。他曾被盗无数次,最终还是找了回来,可以从脚上找到当初被锯的痕迹。

整个公园的雕塑共有桥上雕塑群、喷泉雕塑群和独立碑雕塑群三大区,生命之桥、生命之泉、生命之柱和生命之轮四个部分。

公园的核心是一根由121个神态各异男女裸曲的身体攀绕形成的雄伟挺拔的柱子,那便是“生命之柱”。你可以在这些雕塑中找到自我,体味人生中的各种关系,父子、夫妻、情侣、朋友,看到过去,现在和未来。来到奥斯陆,除了裸体雕塑公园,蒙克博物馆也不容错过。许多人了解蒙克都是从那幅代表作《呐喊》开始的,这件作品被认为是表现人类苦闷抑郁的偶像作品,其艺术成就可与蒙娜丽莎相媲美。只可惜俺参观的时候,这件作品正在韩国巡展。另一幅代表作《玛多娜》是蒙克心中的圣母玛利亚。蒙克创造了这种意境,只有死亡才能摆脱焦虑的困惑,而死亡的意义,在于它不是弱者对世间一切的回避,它恰恰又在最后说明了生命本身的焦虑。

蒙克是挪威表现主义画家和版画复制匠。他的父亲是位医生,笃信基督教。他幼年丧母,姐姐被肺病夺去生命,妹妹患精神病。童年时代的不幸对其一生的创作都有着深刻的影响。奥斯陆也有798,与北京798的孤傲冷艳风格不同,这里艺术区的表现方式更奔放更热烈,各种夸张涂鸦直接亮瞎眼球。熊先生出没,各位请小心。看多了色彩明艳的涂鸦,偶尔在小溪清泉边邂逅一尊清新雕塑还真有些不适应。黑白分明的简笔线条,勾勒出一派风趣幽默景象。人类的想象力总是能在绘画艺术中创造无限惊喜,当然,偶尔也有创意“走火”的时候,比如这个胸部的特写。

斑驳的墙壁,就这样在一幅幅色彩跳跃的涂鸦壁画点缀下变得生动雀跃。各种呆萌卡哇伊造型应接不暇,好比置身奇幻的儿童乐园。生活因色彩而充满生机,就连心情都跟着明媚起来。

古驰旅游网·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅·admin99.cn技术支持

Copyright © 1998-2015 古驰旅游网 All rights reserved. 备案号:粤ICP备09136973号-1